Как считают буквально все грузины, их величайшая история изготовления никем и никогда непревзойденных алкогольных напитков взяла свое начало более 3000 лет назад с рождением самой Древней Грузии (верней на территории, где сегодня расположена современная Грузия).
Кстати, об этом довольно красноречиво свидетельствуют такие факты, что во время раскопок в Кахетии археологи нашли древнейшие винные кувшины, виноградные лозы, и некоторые другие свидетельства по «грузинскому виноделию» и они датируются XI веком до н. э. А это просто уму непостижимо!
И оттого жители этой прекрасной страны гор и яркого солнца считают себя родоначальниками виноделия по всей планете. Проще говоря, Грузия – это безусловная родина вина и точка. Так ли это или нет, у историков по виноделию есть несколько версий. Но нам очень нравится именно грузинский вариант и по многим вполне очевидным причинам…
Хотя, надо признать, эти причины в очень большой степени связаны с тем, что мы искренне и восторженно любим Грузию и ее уникальный во всех отношениях народ уже много лет. А так как наша статья про грузинский коньяк, мы расскажем именно о нем. И как говорят в Тбилиси: «Если вы, думаете о Грузии, и вспоминаете лишь наши никем непревзойдённые вина, но не вспоминаете про наши коньяки – это значит, что вы их попросту не пробовали и вообще никогда не были в Грузии!».
Здесь даже считают знаменитую кахетинскую чачу «прародителем» коньяка, никак не меньше. И даже придумали весьма оригинальную альтернативу французским коньякам на предмет их закусывания. Много лет назад во Франции было «коньячное правило» трех С (кофе, коньяк, сигара). А вот в Грузии это «правило» звучит так: три Ч (чача, чихохбили, чай).
Но будем справедливы — настоящий коньяк появился в Грузии в середине XIX века. Первым грузинским «королем коньяка» стал очень талантливый предприниматель Тифлиса — Георгий Болквадзе. Но большую славу и почётное звание «первооткрыватель настоящих грузинских коньяков» получил уже реальный гений бизнеса — Давид Захарьевич Сараджев (Сараджишвили). Эти два человека и начали создавать славу и всемирное призвание, которое сегодня по праву имеют лучшие коньяки Грузии.
Когда вы приезжаете в Алазанскую долину Кахетии, вас сразу же познакомят с «самым идеальным виноградом», который буквально создан для производства изумительных по вкусовым качествам коньяков Грузии (сорт «Ркацетели»). И расскажут, что полученные из этого винограда коньячные материалы просто не имеют аналогов по всему миру. И от этого местные коньяки Грузии.
Кахетинские коньяки имеют неповторимый яркий вкус, нежные фруктовые, ягодные ароматы и бесподобное слегка ванильное послевкусие. В этих коньяках словно каким-то божественным образом, саккумулировалась широкая грузинская душа, теплая аура алазанской гармонии с природой и умиротворение. И как сказал один из мастеров грузинского коньяка: «Когда я пью наш коньяк, я наполняю свое сердце солнечными лучами Кахетии»…
Целый ряд авторитетнейших экспертов в сфере коньячного производства доказали, что по уникальному химическому составу, по органолептике многие грузинские сорта «коньячного винограда» даже превосходят по кислотности и другим важнейшим показателям такие знаменитые французские сорта, как: «коломбар» и «фоль бланш».
Для этого было исследовано в лучших лабораториях мира десяти грузинских сортов винограда, местных дубов из которых создают «коньячные бочки» и все технологические процессы, условия, влажность, температурные режимы, применяемые многочисленными коньячными заводами Грузии.
Да, по европейским законам коньяком может называться только то, что произведено во французской провинции Новая Аквитания. Все остальное считается бренди. Но! Благодаря умелой стратегии и уникальному мастерству коньячных производителей Грузии, Армении и России была создана своя квалификация коньяков и им дано полноценное и почётное право писать не на латинице, а кириллицей на своих бутылках: «Коньяк». А это уже стоит дорогого…
А как умеют пить в Грузии коньяк! Это особая «песня радости». Грузины умеют из простых буден создать просто восторженный вечер или праздник. Когда мы приезжаем даже по делам в нашу любимую Грузию, то все. Да, друзья, на дня три, четыре (и это минимум) мы попадаем в это волшебное «царство поклонения виноградному шедевру».
И это не похоже ни на что. Встреча любых гостей в Тбилиси, в Кутаиси, да в любой маленькой горной деревушке — это не, простите, «банальная пьянка», а необыкновенное пиршество. Вас там ждёт вкуснейшая в мире еда, изумительные вина и шикарные коньяки. И! Все это непременно сопровождается мудрыми, поучительными тостами и самое главное – песнями, которые просто чудо какое-то, только наяву. Не зря же национальные грузинские песни уже давно и очень справедливо в авторитетной организации ЮНЕСКО признаны «шедевром культурного наследия всего человечества».
Спасибо, волшебная Грузия за твой коньяк, за красоту твоего народа и продолжайте радовать и удивлять весь этот мир, как вы это делали многие сотни лет. А вы, наши уважаемые читатели, приобщайтесь к грузинской «коньячной культуре» и живите как в Грузии – только широко и красиво!